Jenazah 3 Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon Tiba di Indonesia

- Advertisement -

JAKARTA – Duka mendalam menyelimuti bangsa Indonesia. Tiga jenazah prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang gugur saat menjalankan misi perdamaian United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL) di Lebanon akhirnya tiba di Tanah Air pada Sabtu (4/4/2026) sore.

Berdasarkan pantauan dari siaran YouTube Sekretariat Presiden, pesawat Garuda Indonesia yang membawa ketiga pahlawan bangsa tersebut mendarat sekitar pukul 17.47 WIB.

Sesaat setelah mendarat, ketiga peti jenazah yang diselimuti bendera Merah Putih langsung dipindahkan ke dalam tiga armada ambulans yang telah bersiaga.

- Advertisement -

Karo Infohan Setjen Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI, Brigjen Rico Ricardo Sirait, mengonfirmasi bahwa akan ada prosesi penghormatan khusus bagi para prajurit yang gugur tersebut.

“Bakal ada proses persemayaman militer sebelum jenazah diberangkatkan ke daerah masing-masing untuk dimakamkan secara militer,” jelas Brigjen Rico.

- Advertisement -

Dua Insiden Berbeda di Lebanon Selatan

Ketiga prajurit TNI yang bertugas sebagai Pasukan Penjaga Perdamaian PBB ini diketahui terbunuh dalam dua insiden tragis yang terpisah di wilayah konflik Lebanon selatan.

Menurut pernyataan resmi UNIFIL, prajurit pertama, Praka Farizal Rhomadhon, gugur akibat terkena dampak ledakan proyektil di dekat salah satu pos pengamanan Indonesia di desa Adchit Al Qusayr pada Minggu (29/3/2026).

Sementara itu, dua prajurit lainnya, yakni Kapten Inf Zulmi Aditya Iskandar dan Sertu Muhammad Nur Ichwan, gugur pada keesokan harinya, Senin (30/3/2026), akibat sebuah ledakan yang sumbernya masih dalam tahap investigasi lebih lanjut.

Penghormatan Terakhir PBB dan Pemberian Medali Anumerta

- Advertisement -

Sebelum diterbangkan kembali ke Indonesia, pihak UNIFIL telah menggelar upacara penghormatan terakhir bagi ketiga prajurit tersebut.

Upacara pelepasan yang khidmat itu diadakan pada Jumat (2/4/2026) waktu setempat di Bandara Internasional Rafik Hariri, Beirut.

Prosesi penghormatan di Lebanon turut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi, di antaranya Kepala Misi dan Komandan Pasukan UNIFIL Mayor Jenderal Diodato Abagnara, Wakil Koordinator Khusus PBB untuk Lebanon Imran Riza, serta Brigadir Jenderal Insinyur Firas Tarchichi yang hadir mewakili Menteri Pertahanan Nasional dan Panglima Angkatan Bersenjata Lebanon.

Duta Besar Indonesia untuk Lebanon, Dicky Komar, bersama perwakilan Kontingen Indonesia di UNIFIL juga tampak hadir melepas kepergian rekan mereka.

Sebagai bentuk penghormatan tertinggi atas pengorbanan dan dedikasi mereka dalam mendukung misi perdamaian di Lebanon selatan, ketiga prajurit penjaga perdamaian tersebut secara anumerta dianugerahi medali kehormatan dari PBB serta Angkatan Bersenjata Lebanon.

- Advertisement -

Mingguan

Ole Romeny Menggila: 4 Rahasia Transformasi Sang Pelayan Baru Timnas Indonesia

Tampil beringas sebagai pelayan sejati, Ole Romeny sukses catatkan 4 assist mematikan bagi Timnas Indonesia. Simak analisis taktik jenius John Herdman di sini!

Thomas Tuchel Peringatkan Ancaman Mengerikan Kroasia Jelang Duel Krusial Nations League

Pertarungan di Stadion HNK Rijeka diprediksi akan berjalan sangat sengit. Sang juru taktik Tiga Singa menyoroti transisi generasi Kroasia yang memadukan pengalaman emas dan tenaga muda eksplosif.

Pertaruhan Rp2,1 Triliun Berujung Frustrasi, Liverpool Siap Tendang Florian Wirtz Akhir Musim?

Sistem permainan yang intens dan tuntutan adaptasi fisik di Premier League seolah menelanjangi kelemahan Florian Wirtz. Kehabisan waktu adalah musuh terbesarnya saat ini."

Penalti Bérgson dan Aksi Wilkin Bawa Malaysia Ungguli Singapura 2-0

Hasil babak pertama Malaysia vs Singapura di FIFA ASEAN Cup 2026. Harimau Malaya sementara unggul 2-0 lewat gol penalti Bérgson dan sontekan Stuart Wilkin.

Berita Terkait

Timnas Malaysia Catat Rekor Aneh: 3 Fakta Gagal Juara Meski ...

Ironi di ajang FIFA ASEAN Cup 2026. Timnas Malaysia mencetak rekor clean sheet sempurna tanpa kebobolan satu gol pun, namun gagal melaju ke final. Simak faktanya!

Ousmane Dembele Memble: 3 Fakta Mengecewakan Saat Prancis Ba...

Ousmane Dembele tampil di bawah ekspektasi meski Prancis menang telak 4-1 atas Belgia. Simak statistik minor dan pembelaan Zinedine Zidane di sini!

Thailand Kalah Adu Penalti: 3 Fakta Menyakitkan Kegagalan Sk...

Timnas Thailand harus merelakan gelar juara FIFA ASEAN Cup 2026 jatuh ke tangan tuan rumah, Indonesia. Bertanding di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), J...

Timnas Indonesia Juara ASEAN Cup: 3 Reaksi Emosional Bintang...

Penantian panjang berakhir! Timnas Indonesia resmi juara FIFA ASEAN Cup 2026 usai tekuk Thailand. Simak curhatan haru Ole Romeny, Luke Vickery, dan Dean James.

Ranking FIFA Indonesia Melesat ke-117: Rekor John Herdman Sa...

Posisi ranking FIFA Indonesia kembali menunjukkan tren peningkatan positif di bawah kepemimpinan pelatih kepala asal Inggris, John Herdman. Berdasarkan pembaru...

Prediksi Timnas Indonesia vs Thailand di Final: 5 Analisis T...

Malam puncak yang paling mendebarkan bagi seluruh pecinta sepak bola di kawasan Asia Tenggara akhirnya tiba di depan mata. Ajang turnamen bergengsi regional ak...

Trending

Drama Gila Menit Akhir Bawa Indonesia Bantai Bangl...

Hasil akhir Timnas Indonesia vs Bangladesh skor 9-2. Drama gol masa injury time bawa Skuad Garuda tikung Malaysia lolos ke final via produktivitas gol.

Kilas Balik Pembelaan Keras Pep Guardiola untuk Ma...

Kilas balik deretan komentar dan pembelaan Pep Guardiola untuk Manchester City di tengah gempuran kasus 115 dakwaan pelanggaran FFP oleh Premier League.

Misi Kebangkitan Setan Merah, Manchester United Wo...

Prediksi laga Manchester United Women vs West Ham Women di pekan keempat WSL 2026. Misi krusial skuad Setan Merah memburu kemenangan liga perdana musim ini.

Takhta Terlepas! Cuma Sebulan Jadi Raja Dunia, Jon...

Takhta BWF lepas! Jonatan Christie anjlok ke peringkat 3 dunia usai sebulan jadi nomor 1. Rentetan hasil minor dan hilangnya poin juara jadi penyebab utama.