Sebanyak 254 peserta dari berbagai kalangan memadati area Lantai 4 Gedung Olahraga (GOR) Merdeka Suzuya untuk beradu strategi dalam ajang kejuaraan ORADO (Dam Batu) pada Minggu (27/9/2026). Kompetisi yang kental dengan nuansa kearifan lokal ini dibuka secara umum dan disambut dengan antusiasme tinggi oleh masyarakat.
Kejuaraan ini terselenggara berkat kolaborasi antara Kodim 0207/Simalungun dan Persatuan ORADO Siantar/Simalungun. Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda nasional pelaksanaan pertandingan ORADO yang digulirkan secara serentak di berbagai wilayah di Indonesia.
Komandan Kodim (Dandim) 0207/Simalungun, Letkol Infanteri Agus Muchtadi Rangkuti, menjelaskan bahwa turnamen ini mendapat perhatian khusus dari pimpinan pusat. Pembukaan kompetisi dilakukan secara nasional dan diresmikan langsung oleh Panglima TNI melalui konferensi video (Zoom Meeting) dari Jakarta.
“Pembukaan tersebut menjadi penanda dimulainya pertandingan ORADO secara serentak di sejumlah wilayah, termasuk kita di sini,” tegas Letkol Inf Agus Muchtadi.
Untuk wilayah Siantar dan Simalungun, kegiatan ini diikuti dengan penuh semangat oleh masyarakat yang berasal dari Kota Pematangsiantar maupun Kabupaten Simalungun. Suasana keakraban dan ketegangan adu taktik di atas meja Dam Batu sudah terasa sejak babak pertama digulirkan.
Kejuaraan ini mengusung misi yang lebih besar dari sekadar adu ketangkasan. Selain menjadi wadah kompetisi, ORADO dihadirkan sebagai ruang strategis untuk mempererat tali silaturahmi, membangun semangat kebersamaan, serta menumbuhkan nilai-nilai sportivitas di tengah dinamika masyarakat.
Dengan animo peserta yang luar biasa besar, Kodim 0207/Simalungun berharap pertandingan ini tidak hanya melahirkan juara-juara Dam Batu andal, melainkan juga semakin memperkuat ikatan kemanunggalan antara TNI dan rakyat melalui kegiatan positif yang merakyat.