Wali Kota Kawal Bantuan Pangan

- Advertisement -

TEBING TINGGI, OneSports – Pemerintah Kota (Pemkot) Tebing Tinggi kembali menunjukkan komitmen seriusnya dalam menjaga stabilitas ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di wilayahnya. Langkah konkret ini diwujudkan melalui peninjauan langsung proses pendistribusian bantuan pangan dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) oleh Wali Kota Tebing Tinggi, H. Iman Irdian Saragih, pada hari Kamis (2/4/2026).

Fokus utama peninjauan kali ini dipusatkan di wilayah Kecamatan Padang Hulu. Kehadiran pucuk pimpinan daerah ke lokasi penyaluran ini bertujuan untuk melakukan pengawasan melekat, guna memastikan bahwa bantuan kebutuhan pokok tersebut benar-benar sampai ke tangan masyarakat yang paling membutuhkan tanpa adanya kendala atau penyimpangan di lapangan.

Didampingi langsung oleh Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Erwin Suheri Damanik, Wali Kota menyambangi dua titik lokasi penyaluran yang menjadi sentra distribusi. Lokasi pertama yang ditinjau adalah Kantor Kelurahan Lubuk Baru yang berada di kawasan Jalan Jend. Gatot Subroto. Setelah itu, rombongan melanjutkan inspeksi ke Kantor Kelurahan Persiakan yang berlokasi di Jalan Penghubung.

Bukti Nyata Kehadiran Pemerintah Daerah

Dalam arahannya di hadapan warga dan aparat kelurahan yang bertugas, Wali Kota H. Iman Irdian Saragih menegaskan bahwa program penyaluran bantuan ini bukanlah sekadar agenda rutinitas. Program ini merupakan bentuk manifestasi dari kehadiran pemerintah secara nyata di tengah-tengah masyarakat, terutama dalam membantu memenuhi kebutuhan pokok harian di tengah dinamika ekonomi saat ini.

“Ini merupakan wujud nyata bahwa pemerintah dapat dan selalu hadir ke tengah masyarakat. Kami memberikan bantuan kepada masyarakat berupa beras seberat 20 kilogram dan minyak goreng sebanyak 4 liter. Bantuan ini merupakan alokasi khusus untuk periode bulan Februari dan Maret,” ujar Wali Kota di sela-sela peninjauannya.

Lebih lanjut, Iman Irdian Saragih juga menekankan pentingnya akurasi data penerima. “Sangat dipastikan bahwa bantuan ini harus tepat sasaran. Harapan terbesar kami adalah bantuan logistik ini dapat secara langsung meringankan beban ekonomi bapak dan ibu sekalian dalam memenuhi kebutuhan dapur keluarga,” tambahnya.

Peringatan Keras Larangan Komersialisasi

Selain memberikan dukungan moral, Wali Kota juga tidak segan untuk memberikan peringatan tegas kepada seluruh Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Ia mengingatkan agar masyarakat penerima manfaat dapat menggunakan bantuan tersebut dengan bijak untuk konsumsi internal keluarga, dan tidak menyalahgunakannya untuk mencari keuntungan sepihak.

- Advertisement -

Dengan nada yang tegas, Wali Kota memberikan peringatan keras terhadap segala bentuk upaya komersialisasi atas bantuan pangan dari negara ini. “Bantuan ini mutlak tidak boleh diperjualbelikan kepada pihak manapun. Begitu ketahuan dan terbukti ada yang menjualbelikannya, maka oknum tersebut akan langsung kami blacklist. Mereka akan dicoret dan dikeluarkan secara permanen dari daftar penerima bantuan pemerintah ke depannya,” tegas Wali Kota memberikan efek jera.

Langkah preventif ini diambil Pemkot Tebing Tinggi demi menjaga integritas program jaring pengaman sosial, sehingga bantuan negara tidak disalahgunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.

Kolaborasi Sukses Lintas Sektor

Keberhasilan dan kelancaran proses distribusi bantuan yang bernilai strategis ini tentu tidak lepas dari sinergi yang kuat antar lembaga. Menyadari hal tersebut, Wali Kota memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang terlibat aktif di lapangan.

“Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada jajaran TNI, Polri, pihak Bulog, Bapanas, serta seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) atas support dan kerja kerasnya. Berkat kolaborasi lintas sektoral ini, program distribusi bisa berjalan dengan tertib, aman, dan lancar sehingga tujuan utamanya untuk meringankan beban masyarakat, wabil khusus masyarakat di Kota Tebing Tinggi, dapat tercapai secara maksimal,” pungkas Wali Kota.

Rincian Data Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Sebagai informasi tambahan, proses penyaluran ini dilakukan dengan merujuk pada basis data yang sangat terukur dan tervalidasi. Berdasarkan Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) terbaru, total penerima manfaat bantuan di dua kelurahan tersebut menyentuh angka 1.456 Kepala Keluarga (KK).

Jika dirinci lebih lanjut, sebanyak 474 KK merupakan warga yang terdaftar di Kelurahan Lubuk Baru. Sementara itu, 982 KK lainnya merupakan warga yang berdomisili di Kelurahan Persiakan.

Peninjauan penting ini turut dihadiri oleh jajaran pejabat penting di lingkungan Pemkot Tebing Tinggi. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Ketapang dan Pertanian Iboy Hutapea, Camat Padang Hulu Nanda Aulia Yusuf Purba, Lurah Lubuk Baru Dewi Gultom, Lurah Persiakan Ardadi, Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Setdako Safaruddin, Kepala Bagian Prokopim Setdako Faisal Ahmad, serta tim peliputan dari Dinas Kominfo yang mendokumentasikan kelancaran acara.

- Advertisement -

Berita Terkait

Mingguan

Bantai Persita 3-0, Persijap Jepara Resmi Lolos dari Jeratan Degradasi Liga 1

Persijap Jepara sukses mengamankan tiket bertahan di kasta tertinggi BRI Super League musim depan usai membungkam Persita Tangerang dengan skor telak 3-0.

Cuci Gudang! 5 Pemain Lazio Ini Habis Kontrak pada Juni 2026

Lazio bersiap melakukan perombakan skuad. Simak daftar 5 pemain Lazio yang habis kontrak pada Juni 2026, dari Pedro hingga Daniel Maldini.

Sanksi Tegas Chelsea Untuk Enzo

LONDON, OneSports – Suas...

Blunder Konyol Kiper Tunda Pesta Juara Cristiano Ronaldo Bersama Al-Nassr

Kemenangan Al-Nassr atas Al-Hilal buyar secara dramatis akibat gol bunuh diri kiper Bento di menit akhir. Cristiano Ronaldo terpaksa menunda pesta juara SPL.

Chelsea vs Tottenham: Derby London Penentu Nasib Spurs dan Mimpi Eropa The Blues

Chelsea dan Tottenham sama-sama datang dengan luka besar jelang Derby London di Stamford Bridge. Spurs masih dibayangi ancaman degradasi, sementara The Blues memburu tiket kompetisi Eropa.

Skandal “Spygate” Guncang Championship, Southampton Terancam Dicoret dari Fina...

Skandal "Spygate" mengguncang divisi Championship. Southampton terancam batal tampil di final playoff promosi ke Liga Inggris setelah stafnya tertangkap basah memata-matai sesi latihan Middlesbrough

Misi Lepas dari Jerat Degradasi, Spurs Wajib Manfaatkan Keterpurukan Chelsea

Tottenham Hotspur berpeluang besar lolos dari jerat degradasi jika mampu mengamankan poin saat bertandang ke markas Chelsea, yang saat ini tengah babak belur.

Panggung Terakhir Ronaldo: Skuad Emas Portugal Siap Gebrak Piala Dunia 2026

Timnas Portugal bersiap menatap Piala Dunia 2026 bersama Cristiano Ronaldo yang berambisi melengkapi kepingan terakhir trofinya dalam skuad bertabur bintang asuhan Roberto Martinez.

Akhir Sebuah Era: Pep Guardiola Ucapkan Selamat Tinggal pada Manchester City

Setelah satu dekade mendominasi dan mengubah lanskap sepak bola Inggris, Pep Guardiola dilaporkan bersiap meninggalkan Manchester City di penghujung musim untuk mengambil masa rehat.

Singkirkan Wakil Swedia, Janice Tjen Melaju ke Babak Kedua Maroko Open 2026

Petenis putri andalan Indonesia, Janice Tjen, sukses mengamankan tiket ke babak kedua turnamen WTA 250 Maroko Open 2026 usai menumbangkan perlawanan alot wakil Swedia, Caijsa Hennemann.

Tak Sekadar Label Eropa, John Herdman Padukan Daya Juang dan Kecerdasan Taktis di Timnas

Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, menegaskan bahwa status bermain di Eropa tidak menjamin tempat di Skuad Garuda. Ia mencari perpaduan sempurna antara daya juang pemain domestik dan kecerdasan taktis pemain diaspora.

Joe Taslim Bintangi Remake “The Man From Nowhere”, Indonesia Kian Dominasi Gen...

Aktor laga kebanggaan Indonesia, Joe Taslim, dipastikan membintangi remake film Korea Selatan populer, The Man From Nowhere. Proyek ini menjadi salah satu sorotan utama di Cannes Film Market.

#Taggar Trending

Berita Timnas

Panggung Terakhir Ronaldo: Skuad Emas Portugal Siap Gebrak P...

Timnas Portugal bersiap menatap Piala Dunia 2026 bersama Cristiano Ronaldo yang berambisi melengkapi kepingan terakhir trofinya dalam skuad bertabur bintang asuhan Roberto Martinez.

Tak Sekadar Label Eropa, John Herdman Padukan Daya Juang dan Kecerdasan Taktis di Timnas

Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, menegaskan bahwa status bermain di Eropa tidak menjamin tempat di Skuad Garuda. Ia mencari perpaduan sempurna antara daya juang pemain domestik dan kecerdasan taktis pemain diaspora.

Ancelotti Coret Bintang Premier League! Gabriel Jesus hingga Richarlison Tersingkir dari S...

Carlo Ancelotti membuat keputusan mengejutkan dengan mencoret sejumlah pemain Premier League dari skuad Brasil untuk Piala Dunia 2026. Gabriel Jesus hingga Richarlison harus rela hanya menjadi penonton.

Neymar Dipanggil Ancelotti, Tapi Brasil Sedang Membawa Senjata atau Bom Waktu?

Kembalinya Neymar ke skuad Brasil untuk Piala Dunia 2026 memunculkan dilema besar. Carlo Ancelotti mendapat senjata berbakat sekaligus bom waktu emosional di tengah ambisi Selecao merebut mahkota dunia.

Harry Kane Buka Luka Qatar 2022: Penalti Gagal Itu Ubah Saya Jadi Monster di Piala Dunia 2...

Harry Kane mengaku kegagalan penalti di Qatar 2022 membuat mentalnya jauh lebih kuat menuju Piala Dunia 2026.

Harus Baca

Kabar Baik Warga! Pemkot Tebing Tinggi Siap Eksekusi 29 Perb...

Sinergi apik Wali Kota dan DPRD Tebing Tinggi bawa angin segar bagi masyarakat lewat eksekusi 29 rekomendasi perbaikan fasilitas dan layanan kota.