ONESPORTS.ID – Tim Nasional Kanada harus menerima kenyataan pahit menjelang penampilan perdana mereka sebagai salah satu tuan rumah Piala Dunia 2026. Bintang utama sekaligus kapten tim, Alphonso Davies, dipastikan absen pada laga pembuka melawan Bosnia dan Herzegovina yang dijadwalkan berlangsung di BMO Field, Toronto, pada Jumat (12/6/2026).
Absennya bek kiri andalan Bayern Munich tersebut dikonfirmasi langsung oleh pelatih Timnas Kanada, Jesse Marsch. Dalam sesi wawancara bersama Adrienne Arsenault dari saluran berita CBC, Marsch menyatakan bahwa Davies masih dalam tahap pemulihan dari cedera, namun dipastikan tetap akan mencatatkan penampilannya di turnamen ini.
Strategi Pemulihan Bertahap
“Tidak, dia tidak akan bermain di pertandingan pertama. Tapi dia akan bermain di turnamen ini,” ungkap Marsch kepada CBC.
Menyikapi kehilangan pemain kunci di laga krusial, Marsch mengaku telah menyiapkan strategi rotasi dan manajemen skuad yang matang untuk melewati fase Grup B.
“Kita harus mengatur fase grup ini dengan baik dan lolos. Saya yakin dia akan siap begitu kita keluar dari fase grup. Dan saya pikir jika kita pintar, bermain bagus, dan berhati-hati, dia juga bisa siap untuk pertandingan ketiga di grup,” tambahnya.
Jika pemulihannya berjalan lancar, pertandingan terdekat yang bisa menjadi momen comeback bagi Alphonso Davies adalah laga kedua melawan Qatar pada Kamis (18/6/2026) di BC Place, Vancouver.
Berikut adalah jadwal lengkap pertandingan Timnas Kanada di Grup B Piala Dunia 2026 (Waktu Timur AS / ET):
| Tanggal | Waktu | Pertandingan | Lokasi |
| Jumat, 12 Jun 2026 | 15:00 ET | Kanada vs Bosnia dan Herzegovina | BMO Field (Toronto) |
| Kamis, 18 Jun 2026 | 18:00 ET | Kanada vs Qatar | BC Place (Vancouver) |
| Rabu, 24 Jun 2026 | 15:00 ET | Swiss vs Kanada | BC Place (Vancouver) |
Marsch menegaskan bahwa tim medis akan memantau perkembangan kondisi Davies secara “bertahap”, dengan target utama memastikan sang kapten berada dalam kondisi 100 persen fit sebelum diterjunkan ke lapangan.
“Kita harus mengatur fase grup ini dengan baik dan lolos. Saya yakin dia akan siap begitu kita keluar dari fase grup. Dan saya pikir jika kita pintar, bermain bagus, dan berhati-hati, dia juga bisa siap untuk pertandingan ketiga.” — Jesse Marsch, Pelatih Timnas Kanada.



